歡迎進入江西省水投集團網站! 今天是:
  • 理想信念需要常修常煉
    日期:2022-02-14

    初夏時節,江西于都這片紅色熱土,生機盎然。


    2019年5月20日,習近平總書記來到這里,在中央紅軍長征出發紀念館會見了幾位耄耋老人——于都縣的紅軍后代、革命烈士家屬代表。


    “長征中能活下來的有多少人?紅軍戰士靠的是什么?圖的是什么呢?”在次日召開的座談會上,習近平總書記動情地說:“他們靠的就是堅定的革命理想信念。”理想信念,是事關馬克思主義政黨前途命運的根本問題。黨的十八大以來,總書記反復強調黨員干部必須堅定理想信念,對什么是中國共產黨人的理想信念、為什么要堅定理想信念、如何堅定理想信念等作出一系列重要論述,引領全黨同志更加堅定地把為崇高理想而奮斗的實踐不斷推向前進。


    “我之所以反復強調這個問題,是因為一段時間里,受各種錯誤思想和糊涂觀念影響,有相當數量的黨員、干部丟掉了共產黨人的理想信念,只講功利不講理想、只講私欲不講信仰了”;“理想信念堅定和對黨忠誠是緊密聯系的”。在《求是》雜志新近刊發的習近平總書記《努力成為可堪大用能擔重任的棟梁之才》這篇重要講話中,總書記再次從事關黨的興衰成敗、事關隊伍建設根本的高度,將“信念堅定、對黨忠誠”作為對年輕干部的首位要求,明確指出兩者的辯證統一關系,進一步為干部成長指明了正確方向、確立了精神坐標。


    “理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。” 中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。共產黨一旦丟了自己的理想信念,就會失去精神動力和精神紐帶,就會成為烏合之眾,難逃失敗的命運。蘇共擁有20萬黨員時奪取了政權,擁有200萬黨員時打敗了希特勒,而擁有近2000萬黨員時卻失去了政權。在蘇聯解體、蘇共垮臺的那場動蕩中,“竟無一人是男兒,沒什么人出來抗爭。什么原因?就是理想信念已經蕩然無存了”。在《努力成為可堪大用能擔重任的棟梁之才》這篇重要講話中,習近平總書記再次鄭重強調:“對lehu乐虎国际黨的理想信念,不要語焉不詳,不要吞吞吐吐,而是要旗幟鮮明、理直氣壯講”;“理想信念是共產黨人精神上的‘鈣’,共產黨人如果沒有理想信念,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’,必然導致政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化”。


    “堅定理想信念是終身課題。” 入黨宣誓時,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,是中國共產黨人作出的錚錚誓言。習近平總書記通過電視劇《覺醒年代》、革命先烈李大釗、黨的一大代表等事例,深刻闡明:“形成堅定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一勞永逸的,也不是自己認為堅定就堅定的,而是要在斗爭實踐中不斷砥礪、經受考驗,而且這種考驗是長期的,很多時候也是嚴酷的,是要終其一生的。”總書記進而對年輕干部提出明確要求:“堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子,三心二意、半途而廢甚至背叛初衷肯定會出大問題。”


    “對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。” 對黨忠誠是共產黨人首要的政治品質,理想信念堅定的直接表現就是對黨忠誠。習近平總書記強調理想信念堅定才能對黨忠誠,并在《努力成為可堪大用能擔重任的棟梁之才》這篇重要講話中用《紅巖》中劉思揚的原型劉國鋕、用陳毅同志忠誠于黨的事例,生動闡明:“對黨忠誠就是要這樣,無論順境逆境,都鐵心跟黨走、九死而不悔。”


    和平時期檢驗黨員干部是不是對黨忠誠,標準是什么?習近平總書記重點強調了“四個能不能”,即“能不能堅持黨的領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;能不能堅決貫徹執行黨的理論和路線方針政策,不折不扣把黨中央決策部署落到實處;能不能嚴守黨的政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人、老實人;能不能堅持黨和人民事業高于一切,自覺執行組織決定,服從組織安排”。針對有的干部只愿意待在“北上廣”(北京、上海、廣州),不愿意到“新西蘭”(新疆、西藏、蘭州)的問題,總書記語重心長地指出,“這種態度就不能說是理想信念堅定、對黨忠誠了”;“組織上安排年輕干部去艱苦邊遠地區工作,是信任更是培養,年輕干部應該以此為榮、爭先恐后,而不是拈輕怕重、挑肥揀瘦、患得患失、討價還價”。