歡迎進入江西省水投集團網站! 今天是:
  • 省紀委省監委網站刊登集團紀委工作文章:讓“大監督”在集團高質量發展中發揮大作用
    日期:2021-11-24

    如何協調貫通各類監督方式,形成常態長效的監督合力,這是近年來省水投集團紀委著力破解的難題。該集團紀委堅持問題導向,不斷探索實踐,初步構建形成了集團“大監督”體系,監督治理效能有力增強。

      針對管黨治黨責任不清、監督同級辦法不多、監督力量分散等困擾集團紀檢監察工作的老大難問題,省水投集團紀委立足全面從嚴治黨“大格局”,提出構建黨委領導、紀委統籌、監審合力、部門履職的全面監督、專責監督、職能監督、群眾監督的“大監督”體系工作思路,研究制定《關于構建集團“大監督”體系的實施意見》,成立由黨委書記為主任、紀委書記為常務副主任、其他班子成員為副主任、相關職能部門負責同志為成員的監督委員會。

      同時,為解決“重點監督什么”的問題,集團紀委點明職能部門監督“盲區”,壓實職能部門監督責任,建立健全配套機制,優化監督流程,集團紀委督促和協助黨委對《黨委議事規則》《黨委“三重一大”決策辦法》《權責清單》等制度進行修訂完善,促使監督從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”邁進。

      為避免多頭監督、重復監督,集團紀委強化各部門之間協同聯動,及時有效化解管黨治黨和生產經營管理中的問題和風險,分別制定監督工作計劃管理機制、多部門聯合檢查機制、監督信息報送機制、部門聯席會議機制和責任追究機制。同時,為確保監督達到“1+1>2”的效果,依托“大監督”體系,以業務流程為主線,整合集團各類信息化資源和數據,打造出集共享查詢、綜合分析、風險預警、廉情評估和動態監督功能合為一體的“1+6+N”智能化紀檢監察大監督信息化平臺,為正風肅紀反腐插上了科技“翅膀”。

        “之前要拿出很多精力去迎檢,現在情況大有改變,很多檢查都合并在一起做了,集團檢查組對lehu11乐虎国际提出的問題更有代表性,提出的整改建議也更接地氣。”一位部門負責同志感嘆道。

      集團紀委對監督檢查發現問題進行成因分析,督促有關職能部門查找管理漏洞,舉一反三完善組織人事、財務管理、投資運營等方面制度,推動集團政治生態向上向好。在“作風建設年”活動滿意度測評中,全集團范圍有78.32%職工表示滿意,18.24%表示基本滿意。